Что показывает анализ крови на rw

Анализ ПСА при простатите

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Для диагностики простатита необходимо сдать ряд анализов и пройти ректальное обследование простаты. Анализ ПСА при простатите оказывается малоинформативным и назначается скорее для исключения других патологий простаты, чем для постановки диагноза.

Что определяет ПСА?

ПСА – это простаспецифический антиген. Это вещество определяется в крови мужчины при нарушениях работы предстательной железы. Уровень ПСА при простатите невысок, поэтому метод не является основным для диагностики этого заболевания.

Основные показания к проведению анализа – это подозрения на аденому и рак предстательной железы. Дело в том, что антиген выделяется в кровь только при нарушениях в тканях предстательной железы, а простатит таковым не является. Тем не менее при воспалении уровень этого вещества оказывается немного повышенным.

Кому необходим анализ?

Сдавать общий анализ крови на ПСА при простатите, аденоме и подозрениях на рак обязан каждый мужчина. Кроме того, урологи рекомендуют ежегодно проходить обследование и сдавать анализы всем мужчинам старше 45 лет.

загрузка...

Дело в том, что ПСА является онкомаркером, позволяющим выявить злокачественный процесс еще до появления выраженных симптомов заболевания. Нередко ректальное обследование простаты и ТРУЗИ не выявляется наличие онкологии из-за незначительных изменений в клетках простаты, но повышенный уровень ПСА свидетельствует об обратном.

При диагностике опасных патологий простаты врачи опираются в первую очередь на наличие простатспецифического антигена в крови.

Сдать кровь на простатспецифический антиген рекомендуется при появлении следующих симптомов:

  • боль в промежности;
  • нарушение мочеиспускания;
  • ухудшение эрекции;
  • спазмы мочевого пузыря.

Не все пациенты урологических клиник осознают значение своевременной диагностики нарушений работы простаты. Регулярные обследования и анализы позволяют выявить заболевания на начальной стадии и успешно вылечить их. В некоторых случаях сдача крови на определение ПСА помогает спасти пациенту жизнь, благодаря своевременному выявлению рака на начальной стадии.

Подготовка и проведение анализа

Сдача анализа ПСА при простатите позволяет установить сам факт воспаления и выявить начало фиброзных изменений ткани простаты, которые часто происходят на фоне вялотекущего заболевания.

загрузка...

Перед сдачей анализа необходима подготовка. В первую очередь следует воздерживаться от секса на протяжении пяти дней до сдачи крови. Это необходимо для того, чтобы антиген выделился в кровь.

За неделю до даты обследования следует полностью исключить алкоголь, так как спиртное может привести к кратковременному повышению ПСА и исказить результат.

При хроническом простатите рекомендуется проконсультироваться с врачом о необходимости прекращения лечения за неделю до сдачи крови на ПСА, так как некоторые препараты могут стать причиной недостоверных результатов анализа. Накануне перед сдачей крови разрешен легкий ужин, но кофе и напитки с кофеином принимать нельзя.

Кровь сдается натощак. До момента сдачи анализа нельзя пить, также следует отказаться от курения. Повышенный уровень ПСА при простатите и других заболеваниях простаты обнаруживается при общем анализе крови. Материал берется из вены, сроки расшифровки анализа – не более суток.

Норма и отклонения

Норма ПСА, указывающая на здоровую предстательную железу, зависит от возраста мужчины. Для молодых мужчин это значение не должно превышать 2, в среднем возрасте нормой считается повышение ПСА до 4, в пожилом – до 6. Такой разброс обусловлен особенностями функционирования предстательной железы в разном возрасте. После 60 лет отмечается увеличение размеров органа, что приводит к повышению количества простаспецифического антигена, но при этом не указывает на патологические процессы.

Значительное повышение уровня ПСА наблюдается при раке простаты. При этом значения в пределах 100 нг/мл свидетельствуют о тяжелых формах рака с началом метастазирования.

Диагностика простатита

Для более детальной диагностики простатита на основе анализа крови на ПСА практикуется трехступенчатое обследование крови. Различают три подвида анализа:

  • определение свободного ПСА;
  • определение наличия специфического белка в крови;
  • учет общей величины антигена в анализе.

Если простата воспалена, уровень ПСА – это не самый надежный метод диагностики. Врачи рекомендуют сдавать анализ секрета простаты, который позволяет получить более развернутую информацию о нарушении работы органа.

В то время как анализ крови на ПСА указывает на сам факт наличия воспаления, микроскопический и бактериологический анализ секрета предстательной железы позволяет определить выраженность воспаления, тип заболевания и возбудителя нарушения. Анализ секрета простаты также помогает быстро подобрать антибактериальную терапию, на основании реакции чувствительности возбудителя к действию компонентов лекарственных средств.

Особенности анализа ПСА: что нужно знать?

В редких случаях исследование крови на ПСА показывает ложные результаты. Искажение реальной картины происходит из-за приема алкоголя или сексуальной активности накануне сдачи крови. Нельзя проводить анализ сразу после биопсии, катетеризации мочевого пузыря или физиотерапии. Все эти манипуляции раздражают орган и приводят к повышению уровня ПСА на фоне сдавливания тканей простаты.

Между описанными процедурами и сдачей крови на анализ должно пройти не менее трех месяцев.

При необходимости врач может назначить дополнительный анализ. Обычно повторное исследование крови проводится спустя 1-2 месяца при наличии подозрений на рак или воспаление простаты.

Меры профилактики

Предотвратить повышение уровня ПСА невозможно, так как это является лишь следствием нарушения работы простаты, но не причиной рака или аденомы. Профилактика сводится к ликвидации действия всех факторов, которые могут привести к развитию простатита. К ним относят:

  • половое воздержание;
  • несбалансированное питание;
  • гиподинамию;
  • наличие лишнего веса;
  • вредные привычки;
  • стресс.

Избавившись от вышеперечисленных факторов, мужчина сохранит здоровье предстательной железы на долгие годы. Тем не менее специфической терапии аденомы предстательной железы или рака не существует. Профилактика сводится к мерам, которые позволяют диагностировать заболевания на ранней стадии.

При подтверждении простатита следует придерживаться рекомендаций врача и сделать все возможное, чтобы избежать прогрессирования этого заболевания. Повторный анализ рекомендуется сдать каждому мужчине, в жизни которого был эпизод воспаления предстательной железы.

По динамике изменения уровня ПСА врач может сделать вывод об эффективности выбранной схемы лечения. При простатите дополнительно рекомендуется сдавать анализ секрета простаты для оценки активности антибиотиков, применяемый в терапии заболевания.

Самым простым и безболезненным способом получения информации о функциональной деятельности человеческого организма является общеклиническое исследование мочи. Данный вид лабораторной диагностики представляет собой один из самых распространенных методов, который проводят в профилактических и диагностических целях. Даже с развитием современных медицинских технологий общий анализ мочи (ОАМ) не потерял свою значимость. Во многих случаях его показатели наряду с параметрами анализа крови становятся важным информативным инструментом, позволяющим диагностировать острые патологические процессы в мочевой системе и контролировать течение хронических заболеваний.

Именно поэтому будет полезно узнать каждому из нас, как правильно сдается и что показывает общий анализ мочи.

Роль ОАМ в диагностике заболеваний

Моча (в латинском языке – урина) является конечным продуктом жизнедеятельности человеческого организма. Мочеобразование представляет собой одну из главных функций органов выделительной системы, обеспечивающих фильтрацию и выведение ненужных веществ. В состав урины входит излишняя биологическая жидкость, от которой избавился организм человека для поддержания равновесия солей, воды и других жизненно важных химических компонентов.

Некоторые патологические процессы, происходящие в организме, способны изменить состав урины. Все отклонения от нормальных параметров, которые удалось обнаружить во время проведения анализа, вносятся в бланк результатов, который выдается пациенту по окончании исследования.

Показания к назначению исследования урины

Направление на клинический анализ мочи, выданное лечащим доктором, не должно вызывать у пациента никакого беспокойства. Эта процедура показана всем (и взрослым, и детям) 1 раз в год в качестве профилактического обследования – исследование дает информацию об отсутствии проблем с состоянием здоровья.

При подозрении на развитие в организме пациента патологического процесса общий анализ мочи может подтвердить или оспорить предположение.

Практикующие врачи рекомендуют проведение исследования урины при:

  • первичном диагностировании у пациента любого заболевания;
  • подозрении на нарушение функциональной деятельности мочевого пузыря (цистит) и почек (гломерулонефрит, пиелонефрит);
  • инфекционно-воспалительных процессах;
  • обменных нарушениях;
  • интоксикации лекарственными препаратами или ядовитыми веществами;
  • наличии у пациента симптомов сахарного диабета, гепатита;
  • контроле за эффективностью назначенного лечения.

Подготовка к исследованию и методика его проведения

Многим людям приходилось неоднократно собирать мочу для различных лабораторных тестов. Однако не все знают, что получение точных результатов анализа зависит от исполнения определенных правил подготовки к исследованию. Вот основные требования:

  • За 2 суток до проведения анализа необходимо отказаться от соленых, копченых и острых блюд, исключить прием спиртных напитков, отменить применение поливитаминов и лекарственных препаратов (если это невозможно, нужно поставить в известность врача-лаборанта).
  • ОАМ нужно сдать до проведения инструментального осмотра мочеиспускательного канала или мочевого пузыря (уретроскопии или цистоскопии).
  • Накануне исследования мочи следует исключить из употребления те продукты питания, которые могут изменить оттенок урины. Это свекла, морковь, ревень, шпинат, газированные напитки, содержащие красители.
  • Не рекомендуется перед сдачей мочи посещать сауну или баню. Эти оздоровительные процедуры способствуют выделению через поры кожных покровов большого количества жидкости, в результате чего концентрация урины повышается.
  • ОАМ не должен сдаваться женщинами во время менструации. Это физиологическое состояние исказит определенные параметры анализа.

ОАМ выполняют в клинических лабораториях государственных медицинских учреждений и частных медицинских центрах.

Для сбора биологического материала пациенту важно выполнить некоторые условия:

  • произвести тщательный туалет гениталий;
  • выпустить в унитаз небольшую порцию мочи;
  • не прерывая мочеиспускания, подставить емкость для сбора анализа и наполнить ее на 2/3.

А теперь настало время узнать, что же именно показывает анализ мочи?

Показатели клинического исследования мочи

В результатах ОАМ отражаются следующие данные:

  • Органолептические – оценивание внешнего вида урины: количества; цвета; запаха; прозрачности.
  • Физико-химические – их можно определить при помощи специальных приборов: удельный вес (или относительную плотность); реакцию среды (рН);
  • Биохимические – определение содержания в моче следующих веществ: белка; глюкозы; кетоновых тел; билирубина; нитритов; уробилиногена.
  • Микроскопические – изучение мочевого осадка под микроскопом для обнаружения форменных элементов: лейкоцитов; эритроцитов; клеток эпителия; цилиндров.

Давайте подробно остановимся на каждом из показателей и рассмотрим, какие параметры он определяет и что именно выявляет.

Органолептическая группа показателей

Количество разового мочеиспускания – величина непостоянная. Она колеблется в диапазоне от 100 до 200 мл. Суточный объем выделенной мочи (диурез) представляет собой один из важнейших критериев нормальной функции почек и у здорового взрослого человека составляет 2 литра, у ребенка – 1,5 л.

Цвет нормальной мочи имеет светло-желтый оттенок, его изменение указывает на наличие патологических процессов в органах мочевыделительной системы:

  • ярко-алый цвет мочи свидетельствует о внутреннем кровотечении;
  • оттенок «застарелой крови» или «мясных помоев» является признаком гломерулонефрита;
  • темно-коричневая моча наблюдается при заболеваниях печени – гепатите, циррозе;
  • зеленоватый оттенок моча приобретает при обструкции желчного протока;
  • черный – при обменных нарушениях;
  • мутная моча белого цвета – симптом почечной патологии.

Запах нормальной мочи специфический, нерезкий, его изменение свидетельствует о различных патологических состояниях:

  • тяжелый гнилостный дух наблюдается при инфекционном процессе в мочеполовых органах;
  • аммиачный характерен для воспаления мочевого пузыря (цистита);
  • резкий запах ацетона указывает на наличие у пациента сахарного диабета;
  • затхлый душок урины новорожденного младенца свидетельствует о генетическом нарушении аминокислотного обмена – фенилкетонурии.

На прозрачность мочи влияют различные факторы, свидетельствующие о развитии заболевания:

  • помутнение урины наблюдается при наличии в ней значительного количества лейкоцитов, слизи, эпителиальных клеток, бактерий; оно указывает на развитие воспалительного процесса в органах выделительной системы;
  • повышение мутности наблюдается при скоплении в моче солевых кристаллов, что сигнализирует о мочекаменной болезни;
  • появление пены на поверхности образца биоматериала характерно для высокого уровня белка.

Физико-химические характеристики мочи

Относительная плотность представляет собой важный показатель, способный предоставить информацию о нарушениях возможности почек концентрировать и разводить соли и различные вещества.

В норме удельный вес мочи колеблется в диапазоне 1006 – 1026 г/л. Его повышение характерно для:

  • обезвоживания организма;
  • нефротического синдрома;
  • токсикоза у беременных женщин;
  • сердечной недостаточности;
  • сахарного диабета;
  • снижения выработки в организме мочи – олигурии;
  • болезней печени.

Снижение показателя наблюдается при поражении канальцев почек, несахарном диабете, почечной недостаточности.

Биохимическая группа показателей

В норме в урине не содержатся органические продукты, их наличие способно показать лечащему врачу, что в организме пациента развиваются различные патологические процессы:

  • гемоглобин появляется в моче в результате интоксикации, гемотрансфузии, повреждения мышечных волокон при физической нагрузке;
  • наличие глюкозы свидетельствует о сахарном диабете, инфаркте, панкреатите;
  • нитриты – об инфекциях мочеполовых органов;
  • уробилиноген – о серьезных патологиях печени;
  • кетоновые тела – о запущенном сахарном диабете;
  • белок, выявленный в моче, указывает на развитие в мочевыделительной системе воспалительного процесса;
  • высокий уровень белка сигнализирует о повреждении почечных мембран, которое наблюдается при инфаркте миокарда, обширных ожогах, диабетической нефропатии, гломерулонефрите, хронической почечной недостаточности, миеломной болезни.

Показатели микроскопического исследования мочевого осадка

Окончательным этапом ОАМ является центрифугирование образца биологического материала для получения осадка, который детально изучается под микроскопом для обнаружения и подсчета количества форменных элементов урины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наличие в моче эритроцитов характерно для:

  • гломерулонефрита;
  • мочекаменной болезни;
  • интоксикаций;
  • геморрагических диатезов;
  • нефро-туберкулеза;
  • злокачественных новообразований в выделительных органах;
  • гипертонической болезни.

В норме лейкоциты содержатся в моче не более 5-6 в поле зрения, увеличение их количества указывает на воспалительный процесс:

  • уретрит;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • простатит.

Клетки эпителия (слущенные плоские клетки слизистых покровов мочевого пузыря) наблюдаются в нормальной моче в количестве 4-5 в п/зр. Значительное их количество и появление в моче клеток эпителия мочеточников и почечной ткани свидетельствует о нарушении функции почек.

Цилиндры представляют собой слепки из клеточных элементов, которые образовываются в канальцах почек при:

  • артериальной гипертензии;
  • высокой температуре;
  • нарушении белкового обмена – амилоидной дистрофии;
  • почечной патологии.

В норме содержание слизи незначительно, увеличение ее количества характеризует развитие воспалительного процесса в мочевыделительных органах.

Наличие в осадке мочи солевых кристаллов сигнализирует о почечнокаменной болезни или подагре.

Бактерии и дрожжевые грибки в нормальной моче не обнаруживаются, их наличие – повод для обращения к нефрологу или урологу.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что общеклиническое исследование мочи предоставляет практикующим медицинским специалистам важную информацию о состоянии функциональной деятельности не только мочевыделительных органов, но и всего организма пациента в целом. Именно поэтому стоит с особым вниманием отнестись к получению точных результатов этого анализа. Даже без явных проявлений заболеваний он позволит вовремя начать рациональное лечение скрытого патологического процесса.

Добавить комментарий