Тренировка мочевого пузыря после удаления простаты

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Заболевание, при котором больной неспособен самостоятельно удерживать мочу в мочевом пузыре в медицине принято называть энурез. Энурез может быть как врождённым, так и приобретенным, недержание мочи после операции – наиболее частая причина приобретённого энуреза. Врождённую форму энуреза зачастую характеризует ночное недержание, в то время как при приобретённой форме главным фактором становится хирургическое вмешательство на внутренних половых органах.

Недержание мочи после перенесённого хирургического лечения органов малого таза является одним из самых распространённых послеоперационных осложнений и чаще выявляется у мужчин.

Энурез у мужчин после простатэктомии

Обычно заболеваниями предстательной железы страдают мужчины среднего возраста от 45 до 55 лет. Для лечения заболевания простаты очень часто применяется хирургическое лечение, а одной из самых распространённых операций, хорошо себя зарекомендовавших, является радикальная простатэктомия. Пациенты, которые перенесли такое вмешательство нередко страдают от недержания мочи. Такое состояние в значительной степени влияет на дальнейшие уровень и качество жизни, снижая их и заставляя испытывать постоянное неудобство. Если вовремя не обратиться за помощью с проблемой недержания, такое осложнение может в дальнейшем привести больного к социальной дезадаптации.

Большинство операций на предстательной железе в современной урологии проводится через трансуретральный доступ, а такие операции называются ТУР – трануретральная резекция. При проведении таких операций в некоторых случаях может травмироваться проксимальный уретральный сфинктер, который способствует удержанию и накоплению мочи в мочевом пузыре. Уретральный сфинктер состоит из циркулярных гладкомышечных волокон, которые находясь в тонусе, перекрывают просвет устья уретры, сфинктер находится в области перехода шейки мочевого пузыря в уретру.

загрузка...

Во время трансуретральной операции сфинктер подвергается значительному растяжению и нагрузке, в результате чего его функция может быть нарушена. Именно нарушение сократительной способности сфинктера и приводит к послеоперационному недержанию мочи у пациентов. Недержание мочи после радикальной простатэктомии возникает в среднем в 2,5% случаев трансуретральных оперативных вмешательств.

В настоящее время единственным методом лечения доброкачественных и злокачественных опухолей предстательной железы является удаление простаты, оперативное вмешательство позволяет полностью резецировать опухоль на ранних стадиях заболевания и предотвратить рецидив онкологического процесса. Зачастую при радикальной простатэктомии происходит травматизация нервных волокон иннервирующих уретральные сфинктеры и мочевой пузырь, что приводит к их дальнейшей гипотонии и неизбежному последующему недержанию мочи. Недержание мочи после удаления аденомы простаты обязательно нуждается в диагностике и коррекции.

Диагностика

Правильное лечение недержания мочи можно осуществить только после проведения комплексного диагностического исследования урологического больного. Перед началом лечения необходимо исключить любую инфекцию, локализующуюся в области мочеполового тракта. Для этого больному проводят оценку общего анализа мочи, в случаях, когда данных за инфекционный процесса недостаточно – проводят посев мочи на питательные среды. Микробиологическое исследование с культивированием бактерий и определением чувствительности к антибиотикам не только позволяет установить серьёзности осложнения в раннем послеоперационном периоде. Но также позволяет максимально эффективно бороться с ним.

Пациент страдающий энурезом в обязательном порядке заполняет специальные опросники определяющие его качество жизни и уточняющие клиническую картину. Анализ данных опросников показывает, что степень снижения качества жизни не всегда зависит от количества теряемой мочи. Степень дискомфортных ощущений индивидуально варьируется в широких пределах у различных больных. Очень важным этапом в диагностике является точное определение характера недержания, так как энурез, в послеоперационном периоде, может быть вызван ургентной составляющей или стрессовой ситуацией.

В случаях, когда недержание тяжёлой степени или возникают затруднения с установлением степени тяжести заболевания, прибегают к назначению специальных методов исследования. Проводят уродинамическое исследование, при котором удаётся выявить скорость заполнения мочевого пузыря и степень давления мочи на его стенки. В некоторых случаях приходится прибегать к уретроцистографии с введением контрастного вещества или уретроцистоскопии. Данные процедуры помогают выявить такие патологические состояния, как стриктуры уретрального канала и свищи.

загрузка...

Лечение

Лечение недержания мочи проходит в два этапа. Всегда сначала начинают с комплексной консервативной терапии, которая длится до 12 месяцев, а при её низкой эффективности или при определении стойких органических нарушений переходят к радикальному оперативному лечению.

Консервативное лечение

Лечение недержания всегда начинается с медикаментозной терапии. Целью лекарственной терапии является увеличение объёма мочевого пузыря и давления внутри уретры. Для медикоментозного лечения применяют антихолинергические препараты, которые способствуют правильному сокращению сфинктеру уретры (детрузору). В урологической практике для лечения недержания применяются следующие препараты: Уротол, Оксибутинин, Гидрохлорид троспиума. Данные препараты назначаются пациентам с гиперактивностью детрузора.

Также вместе с применением препаратов пациенты проходят курс лечебной физкультуры, который направлен на тренировку мышц тазового дна. Укреплённый мышечный каркас способствует формированию нормотонуса гладкой мышечной мускулатуры уретры и мочевого пузыря. Иногда специальные физические упражнения дополняют мышечной электростимуляцией. При соблюдении всех рекомендаций специалиста уролога сфинктер постепенно восстанавливается и проблему удаётся решить не прибегая к более серьёзному лечению.

Хирургическое лечение

Для устранения проблемы недержания хирургическим путём прибегают к имплантации искусственного сфинктера. Большинство искусственных сфинктеров состоит из специальной надувной манжеты, аппарата регулирующего давление и специального насоса. В случае если больница не располагает оснащением для проведения пластики детрузора, может быть выполнено баллонное расширение уретрального канала или рассечение шейки мочевого пузыря при его значительном стенозе.

Альтернативным хирургическим методом является канальная резекция мочевого пузыря, во время такой операции будет удаляться часть мочевого пузыря, которая была значительно повреждена и изменена рубцовой тканью при предыдущем оперативном вмешательстве.

Еще одним малоинвазивным, но не таким распространённым вмешательством является удаление рубцовой ткани при помощи микроволн или дробление ультразвуком.

Послеоперационный период после удаления аденомы простаты

Послеоперационный период после удаления аденомы простаты напрямую зависит от способа вмешательства, который был предпочтен хирургом. Избежать осложнений и сократить время на восстановление здоровья поможет соблюдение рекомендаций лечащего врача в этот период.

удаление аденомы предстательной железы

Способы аденомэктомии

До недавнего времени все операции, направленные на удаление аденомы предстательной железы в случае развития опухоли или разрастания железистой ткани, проводились под общим наркозом и представляли собой полостное вмешательство.

Пациенту делался разрез на нижней части брюшной стенки, через который врач осуществлял хирургические манипуляции. На сегодняшний день этот способ применяется все меньше, однако медики признают, что он позволяет добиться лучших результатов и снизить риск рецидива заболевания. Кроме того, открытые полостные операции включают вскрытие мочевого пузыря, позволяют оценить его состояние, удалить конкременты и новообразования, если таковые имеются.

Отказ от широкого использования вызван неудобствами, которые испытывает больной после хирургического вмешательства. Реабилитация после удаления аденомы предстательной железы осложняется:

  • Длительным нахождением в стационаре (не менее 10 суток после операции).
  • Высоким уровнем возможных осложнений, связанных с инфицированием раневой поверхности, формированием мочевых свищей и затеков.
  • Болевыми ощущениями, которые испытывает пациент после операции.

Современные медицинские препараты, грамотно подобранные врачом, позволяют облегчить состояние пациента, но полостные операции применяются в тех случаях, когда размер аденомы простаты достаточно велик или заболевание отягощается камнями, опухолями в мочевом пузыре. Успешный исход операции во многом зависит от мастерства врача.

Трансуретральная резекция предстательной железы

Трансуретральная резекция предстательной железы становится все более популярной. Для ее проведения уролог использует специальный медицинский инструмент – резектоскоп, который вводят в организм пациента через мочевыводящий канал.

После оценки состояния простаты и мочевого пузыря, уролог приступает к удалению аденомы. В данном случае не происходит иссечения патологической ткани, петля инструмента отделяет гиперплазивные ткани постепенно. С помощью резектоскопа подается жидкость, омывающая оперируемую поверхность, а все происходящее врач видит на экране.

Несомненным плюсом считается:

Методы лечения аденомы простаты, профилактика
  • Возможные осложнения после удаления аденомы простаты
  • Лазерная вапоризация аденомы предстательной железы
  • Основные симптомы аденомы предстательной железы
  • Операция по удалению аденомы простаты: виды, осложнения
    • Небольшая длительность операции (до часа).
    • Отсутствие разрезов и швов.
    • Восстановление после удаления аденомы простаты данным методом происходит в разы быстрее, чем при проведении полостной операции.

    после удаления аденомы

    Однако трансуретральная резекция имеет свои недостатки:

    • Неудобная поза во время операции.
    • Нахождение в мочеиспускательном канале инструмента достаточного диаметра.
    • Высокая вероятность повреждения кровеносных сосудов.
    • Врач, осуществляющий операцию, должен обладать ювелирным мастерством, отделяя патологическую ткань аденомы от здоровой ткани простаты.

    Выбор в каждом конкретном случае зависит от врача.

    Послеоперационный период после удаления аденомы предстательной железы начинается с установки мочевого катетера, обеспечивающего отток мочи и заполняющего «ложе аденомы». Он предотвращает возможное кровотечение. С помощью катетера полость мочевого постоянно омывается, не дает образовываться сгусткам крови и обеспечивая покой раневой поверхности.

    Катетер извлекают через 3-4 суток. Как правило, после его извлечения у мужчин нет проблем с мочеиспусканием.

    Если после операции аденомы простаты не идет моча, то, вероятно, операция была сделана неграмотно и оставшиеся ткани аденомы перекрывают мочеиспускательный канал. В таком случае требуется повторное вмешательство.

    Период реабилитации после удаления аденомы простаты

    Период реабилитации после удаления аденомы простаты включает:

    1. Антибактериальную терапию для предотвращения осложнений;
    2. Физический покой (не рекомендуются резкие движения, занятия спортом, поднятие тяжестей);
    3. Половое воздержание, срок которого необходимо обговорить с лечащим врачом;
    4. Правильное питание, способствующее нормализации стула, исключающее запоры;
    5. Регулярные профилактические осмотры у уролога, не реже, чем раз в год.

    Реабилитация после удаления аденомы простаты длится около двух месяцев. Если спустя это время мужчина обнаруживает в моче кровь, появляются или сохраняются боли при мочеиспускании, проблемы с эрекцией и семяизвержением, следует немедленно обратиться за медицинской консультацией.

    удаление аденомы предстательной железы

    Операция, даже если она малоинвазивная, требует строгого соблюдения всех рекомендаций доктора в период после ее проведения. Здесь все элементарно – если не следовать предписаниям лечащего врача, можно нарваться на очень даже неприятные и серьезные последствия.

    • Как проходит послеоперационный период в условиях стационара?
    • Как вести себя после выписки из больницы?
    • Требуется ли последующее лечение?
    • 7 основных правил постоперационного периода

    Обычно каждому своему пациенту уролог рассказывает, как необходимо себя вести в определенный промежуток времени, чтобы дать возможность больному органу восстановиться.

    Но если по каким-то причинам эта информация пропала из головы, обо всех тонкостях реабилитационного периода можно узнать из этой статьи. Также это будет интересно и тем, кто только собирается пойти на операцию.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! 80% болезней простаты протекают бессимптомно, а это стремительно приводит к страшным последствиям. Если Вам необходима мощная защита от простатита, специалисты рекомендуют новую разработку  израильских ученых  … Подробнее >>

    Как проходит послеоперационный период в условиях стационара?

    Не важно, какой вид хирургического вмешательства пережил больной – всегда ставится катетер для отвода крови и мочи, и всегда необходимо некоторое время после операции по удалению аденомы простаты провести в больнице.

    Врач рассказывает о поведении после операции по удалению простаты в рамках стационара

    Катетер оставляют на разный срок, бывает на сутки, а иногда и на 3 дня, все зависит от того, как именно проводилась операция по удалению аденомы простаты и от многих других факторов. Здесь может возникнуть своеобразное осложнение – спазмы мочевого пузыря. Избавиться от них сложно, но со временем все нормализуется.

    Раньше обязательно в данном периоде назначалась антибиотикотерапия, целью которой было предотвращение развития инфекционного процесса. Сегодня существуют такие операции (например, лазерная вапоризация), при которых инфицирование исключено. Да и инвазивные способы не всегда влекут за собой инфекцию. Поэтому все чаще антибиотики не назначают сразу, а только при проявлении признаков развития инфекционного процесса. В любом случае, все должно быть так, как решит доктор.

    Что еще важно в первое время после операции? Пить много жидкости. Таким образом, можно будет быстрее промыть мочевой пузырь. Не стоит пугаться гематурии – это нормальное явление, которое пройдет само собой.

    Как вести себя после выписки из больницы?

    Восстановление после операции по удалению аденомы простаты продолжается дома. В стационаре пациент проводит в среднем 1-2 недели, после чего его благополучно отправляют долечиваться в стенах родного дома. Вся ответственность за собственное здоровье ложится на плечи больного, и уклоняться от советов доктора очень даже не рекомендуется, чтобы не вызвать плохие последствия.

    Мужчину выписывают домой после проведения операции по удалению аденомы простаты

    Еще как минимум пару недель категорически запрещено поднимать тяжести и выполнять физические упражнения, также необходимо воздерживаться от половых контактов. Если был сделан разрез кожи, то есть имеется рана, за ней нужно ухаживать, чтобы она как можно скорее зажила.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Необходимо продолжать пить больше чем обычно жидкости. В среднем нужно выпивать по 8 стаканов воды или других напитков (разумеется, не алкогольных). Во время акта дефекации нельзя напрягаться. Также важно сделать все, чтобы избежать запоров. Поможет достигнуть этого диета, состоящая из легких, не нагружающих желудок блюд. Но если это все же случится, не нужно паниковать. Доктор выпишет свечи или другое слабительное средство.

    ВАЖНО! В 2016 году в НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина, являющимся ведущим российским научным центром в области урологии, успешно закончены клинические испытания средства нового поколения — Аденофрин, созданного для борьбы с простатитом.  … Подробнее >>

    Требуется ли последующее лечение?

    Вероятность рецидива существует всегда, от нее не спрятаться и не скрыться (риск в большинстве своем зависит от имеющейся на момент операции стадии аденомы простаты). В связи с этим необходимо посещать уролога хотя бы 1 раз в год. Но доктора говорят, что аденома простаты обычно не возвращается раньше, чем через 15 лет после хирургического вмешательства. Тем не менее, профилактические меры лишними не будут.

    Мужчина проходит операцию после удаления аденомы простаты

    Реабилитация в среднем длится пару месяцев. Прежде чем возвращаться к полноценной жизни, следует посетить врача и узнать его мнение на этот счет. Бывает, что необходим более длительный срок, а преждевременное возвращение к физическим нагрузкам и половой жизни может стать причиной появления осложнений.

    Возможно, что потребуется консультация сексолога, потому что немало людей говорят про такие осложнения после операции по удалению аденомы простаты, как нарушения в половой сфере. Но врачи успокаивают – если такое и случится, то пройдет само самой.

    Наиболее вероятно развитие ретроградного семяизвержения, следствие которого – бесплодие, потому что сперма попадает в мочевой пузырь. Данное состояние лечится, иногда достаточно лишь приема специальных препаратов.

    7 основных правил постоперационного периода

    • Нужно пить больше жидкости;
    • Нельзя делать резких движений, а также нагружать себя физически;
    • Правильно питаться, а именно употреблять в пищу только легкие блюда, как, например, бульоны или супы-пюре, отварную картошку и мясо, и так далее;
    • Регулярно посещать лечащего врача и проходить обследования;
    • Желательно полностью отказаться от вредных привычек, и не только на момент реабилитации, а вообще;
    • Когда это станет возможным, больше гулять, заниматься спортом и вести нормальную половую жизнь;
    • Если доктор рекомендует в качестве дополнения медикаментозную терапию, от нее не стоит отказываться.

    Добавить комментарий