Что значит gardnerella vaginalis

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Гарднереллез – это заболевание, возбудителем которого является Gardnerella vaginalis. У мужчин болезнь возникает достаточно редко, однако нельзя полностью исключить возможность инфицирования и развития патологического процесса. Во многих случаях мужчина является носителем инфекции, но сам при этом не страдает от каких-либо клинических проявлений болезни.

Общие сведения о гарднерелле

Gardnerella vaginalis (гарднерелла вагиналис) – это факультативный анаэроб, способный существовать без доступа кислорода. Является единственным представителем одноименного рода. Был выявлен и изучен в 1980 году.

Гарднерелла является представителем нормальной микрофлоры половых путей. В норме существует в уретре у мужчин и во влагалище у женщин. В низком титре (до 104 КОЕ/мл) не представляет опасности для здоровья человека, не приводит к развитию болезни и возникновению неприятных симптомов. При размножении бактерий говорят о развитии гарднереллеза.

В случае активного распространения гарднерелла изменяет pH мочеполовых путей, создавая условия для размножения различных патогенных микроорганизмов. Довольно часто сочетается с другими инфекционными заболеваниями (в том числе ИППП).

загрузка...

Причины гарднереллеза

Считается, что основной путь передачи Gardnerella vaginalis – половой, хотя не все специалисты согласны с этим утверждением. В настоящее время не найдено убедительных доказательств того, что гарднереллы действительно передаются при интимной близости. Если же половой путь передачи возможен, то бактерии попадают на слизистые оболочки при незащищенном сексуальном контакте. Нередко вместе с гарднереллой приходят и другие инфекционные агенты, что обуславливает развитие микст-инфекции.

Гарднереллез с клинически выраженной симптоматикой у мужчин встречается крайне редко. В 90% случаев бактерии не задерживаются на слизистой уретры и с током мочи вымываются из организма. Только у одного из десяти мужчин гарднереллы задерживаются в половых путях. Мужчина становится носителем инфекции и может в любой момент заразить партнершу.

Проникновение гарднерелл в организм не означает обязательного развития болезни. При сохранном иммунитете и нормальной pH слизистых оболочек бактерии не способны активно размножаться и остаются в низком титре. Являясь представителем нормальной микрофлоры, они не наносят вреда организму. При определенных условиях происходит быстрый рост гарднерелл, в результате чего развивается воспаление, и возникают все типичные симптомы заболевания.

Факторы, способствующие возникновению гарднереллеза:

  • Нарушения в иммунной системе (врожденные и приобретенные иммунодефициты).
  • Заболевания пищеварительного тракта.
  • Другие инфекционные заболевания половых путей.
  • Воспалительные изменения в органах мочеполовой сферы.
  • Переохлаждение.
  • Гормональные нарушения.
  • Длительный и/или бесконтрольный прием антибиотиков.

Во всех этих ситуациях отмечается снижение местного или общего иммунитета, что приводит к нарушению нормальной микрофлоры половых путей и активизации гарднерелл.

загрузка...

Симптомы гарднереллеза

У мужчин бактерии поселяются в уретре, приводя к развитию уретрита с соответствующей симптоматикой:

  • учащенное мочеиспускание;
  • жжение или боль при выделении мочи;
  • слизистые или слизисто-гнойные выделения из уретры;
  • умеренная болезненность в промежности.

Все эти симптомы не специфичны и встречаются при различных инфекционных заболеваниях мочеполовой сферы.

Гораздо реже у мужчин развивается баланопостит – воспаление головки и крайней плоти полового члена. Отмечаются такие симптомы:

  • зуд, жжение или боль в области головки пениса;
  • повышение чувствительности кожи полового члена;
  • отек и умеренное покраснение крайней плоти;
  • появление липкого налета;
  • возникновение резкого неприятного запаха.

В большинстве случаев гарднерелла не задерживается в мужском организме надолго, и подобные симптомы сохраняются не более 5-7 дней. Легкие формы заболевания склонны к самоизлечению. В дальнейшем возможно постепенное стихание остроты процесса и переход воспаления в скрытую форму.

Рецидивы гарднереллеза отмечаются после перенесенной ОРВИ, при переохлаждении или воздействии иных провоцирующих факторов. Стойкое носительство гарднереллы указывает на наличие хронического уретрита или простатита.

Развитие осложнений отмечается при длительном течении воспалительного процесса, переходе болезни в хроническую форму, а также на фоне выраженного иммунодефицита. Среди всех осложнений чаще всего регистрируется хронический простатит, но даже при этом роль гарднереллы в формировании этой патологии весьма сомнительна.

Принципы диагностики

Прицельный поиск гарднереллы у мужчин не проводится. Бактерии выявляются в ходе обычного обследования вместе с другими микроорганизмами. Обнаружить гарднереллу можно с помощью бактериологического посева. Большое значение имеет определение титра бактерий, а также выявление чувствительности к конкретным лекарственным препаратам.

Диагностический титр гарднереллы – 104 КОЕ/мл. В норме количество бактерий не должно превышать указанные значения.

ПЦР в диагностике гарднереллеза не применяется. Этот метод позволяет только определить наличие гарднерелл в организме, но не дает информации о количестве бактерий. Поскольку гарднерелла относится к условно-патогенной флоре, один лишь факт ее обнаружения не может быть основанием для постановки диагноза и назначения терапии.

Методы лечения

Случайное выявление гарднереллы в анализах – не повод для назначения терапии. Лечение проводится только при соблюдении двух условий:

  • Гарднерелла выявлена в титре выше 104 КОЕ/мл.
  • Есть явные признаки воспалительного процесса.

Основу терапии составляет прием антибактериальных препаратов. Для лечения инфекции применяются такие средства:

  • Метронидазол и его аналоги;
  • Клиндамицин;
  • Азитромицин и другие средства из группы азолидов.

Определенный эффект замечен при использовании антисептика хлогексидина. Обсуждается возможность применения тетрациклина, эритромицина и некоторых других антибактериальных средств.

Важный момент: крем на основе клиндамицина содержит масла, которые ослабляют защитные свойства презервативов. Этот момент следует учитывать при возможном сексуальном контакте.

Добавить комментарий